Перейти к основному содержанию

Статья 31 ГПК РФ. Подсудность нескольких связанных между собой дел

Новая редакция Ст. 31 ГПК РФ

1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

2. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

3. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 31 ГПК РФ

1. Правовая норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 31 ГПК РФ, применяется, как правило, при обязательном процессуальном соучастии, основанном на множественности обязанных субъектов в спорном материальном правоотношении. Возможна и другая процессуальная ситуация, когда в одном исковом заявлении объединяется несколько однородных требований, адресованных различным субъектам.

Если в иске к нескольким ответчикам объединены требования, на часть которых распространяются правила об исключительной подсудности, иск предъявляется в суд по правилам ст. 30 ГПК. В то же время требования о защите прав на несколько объектов недвижимости, расположенных в разных городах или районах, если их нельзя разъединить, предъявляются в одном из судов по выбору истца по аналогии с ч. 1 ст. 31 ГПК.

2. Встречный иск может быть предъявлен ответчиком лишь при наличии оснований, указанных в ст. 138 ГПК РФ, в соответствии с которой встречный иск либо является формой защиты против первоначального требования (абз. 3), либо способствует полному и правильному разрешению спорных отношений (абз. 2 и 4). При наличии условий для принятия встречного иска, установленных ст. 138 ГПК РФ, судья обязан принять встречный иск независимо от его подсудности. В том числе и в случае его исключительной подсудности.

3. Трудно объяснить включение ч. 3 в содержание ст. 31 ГПК. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, рассматривается по общим правилам родовой и территориальной подсудности, установленным ГПК РФ, причем независимо от того, предъявлялся он либо не предъявлялся в уголовном деле. Не имеет правового основания и фактически не применяется норма ч. 2 ст. 309 УПК о праве суда, рассматривающего уголовное дело, при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства по уголовному делу, признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Вывод суда, рассмотревшего уголовное дело, о праве гражданского истца "на удовлетворение гражданского иска" не имеет предрешающего значения для суда, рассматривающего такой иск в порядке гражданского судопроизводства.

Другой комментарий к Ст. 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемой статьей предусмотрена подсудность связанных между собой дел. Она состоит в том, что независимо от территории спор подлежит разрешению в том суде, в котором рассматривается другое дело, связанное с ним. Существование закрепленного настоящей статьей правила обусловлено необходимостью своевременного и правильного рассмотрения в одном деле нескольких требований, заявленных к различным ответчикам.

Часть 1 комментируемой статьи предусматривает разновидность альтернативной подсудности: истец сам выбирает суд в случае проживания нескольких ответчиков в разных местах. Истец предъявляет иск к одному из них по его месту жительства, а другие ответчики будут привлечены, в силу связи требований, в тот же суд.

2. Встречный иск может быть предъявлен в суд по месту рассмотрения первоначального иска. Так как ответчик защищается путем предъявления встречного иска, то его целесообразно рассматривать совместно с первоначальным иском. Стороны по первоначальному и встречному искам одни и те же.

3. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был заявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по общим правилам подсудности, установленным ГПК РФ.