Перейти к основному содержанию

Статья 123 ГПК РФ. Подача заявления о вынесении судебного приказа

Новая редакция Ст. 123 ГПК РФ

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в настоящем Кодексе.

2. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.

Комментарий к Статье 123 ГПК РФ

1. Законодатель не устанавливает подсудность каждого требования, по которому суд вправе выдавать судебный приказ, ограничиваясь указанием на то, что подсудность каждого требования определяется по общим правилам подсудности, установленным ГПК РФ (ст. 28 - 32 ГПК РФ).

Подсудность всех дел приказного производства - территориальная, и следовательно, определяется в зависимости от того, где проживает или находится должник (общая подсудность, ст. 28 ГПК РФ). Так, по месту жительства гражданина-должника или месту нахождения организации-должника должны заявляться требования о взыскании денег или движимого имущества, основанные на сделках, совершенных в нотариально удостоверенной или простой письменной форме; требования о взыскании с граждан недоимок; требования о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы и требования о взыскании разного рода расходов по розыску ответчика, должника, ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения (ст. 28 ГПК РФ).

Подсудность по выбору заявителя (ст. 29 ГПК РФ) имеет место по требованиям о взыскании алиментов. Территориальная подсудность по связи дел (ст. 31 ГПК РФ) установлена для рассмотрения требований, заявленных в отношении нескольких должников по вексельным обязательствам.

Если суд располагает доказательствами того, что должник находится вне пределов Российской Федерации, рассмотрение всех перечисленных требований исключается (п. 2 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ). Аналогичным образом должен решаться вопрос и в том случае, когда место жительства или место нахождения имущества должника неизвестно. Представляется, однако, что при неизвестности места жительства или нахождения должника на территории РФ возможно рассмотрение дела о выдаче судебного приказа, если известно место нахождения имущества должника, так как такой приказ можно реально исполнить, обратив взыскание на имущество отсутствующего должника.

Заявление о вынесении судебного приказа и доказательства, подтверждающие заявленное требование, представляются с копиями по числу должников. При этом документ, подтверждающий требование взыскателя (договор, вексель и т.п.), должен быть представлен в подлиннике.

2. Подаваемое в суд заявление оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной законом на тот случай, если бы взыскатель решил на требуемую сумму предъявить иск. Пониженный размер государственной пошлины объясняется тем, что расходы государства, которые оно несет в связи с судебным рассмотрением дел приказного производства, значительно меньше, чем затраты сил, времени и средств, имеющих место при рассмотрении иных дел, отнесенных к подведомственности суда. Кроме того, в уменьшении пошлины проявляется стремление законодателя стимулировать взыскателя (кредитора) избирать более быструю и упрощенную форму судебной защиты, каковой является приказное производство.

В то же время следует отметить, что заявления по требованиям о взыскании алиментов на детей; о взыскании недоимок по налогам и сборам и платежам; о взыскании заработной платы, а также требования территориальных органов федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов освобождены от оплаты государственной пошлиной.

Другой комментарий к Ст. 123 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по правилам подсудности, установленным ГПК. Это означает, что к заявлениям о выдаче судебного приказа применяются:

- общие правила территориальной подсудности (ст. 28 ГПК);

- альтернативная подсудность по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (ст. 29 ГПК);

- подсудность по связи дел (ст. 31 ГПК), если требования предъявлены к нескольким должникам;

- договорная подсудность (ст. 32 ГПК).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК дела о выдаче судебного приказа относятся к исключительной подсудности мировых судей.

2. Пошлина по делам о выдаче судебного приказа составляет 50% ставки, установленной для исковых заявлений. Данная норма призвана стимулировать как взыскателя, так и должника на выбор упрощенной формы судопроизводства.

От уплаты государственной пошлины освобождаются взыскатели в случаях, установленных ГПК РФ.