Перейти к основному содержанию

Статья 135 ГПК РФ. Возвращение искового заявления

Новая редакция Ст. 135 ГПК РФ

1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

1.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;

2) дело неподсудно данному суду;

3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Статье 135 ГПК РФ

1. Основания возвращения искового заявления, названные в п. 1 - 5 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, связаны с нарушением истцом установленного ГПК РФ порядка обращения в суд. В отличие от оснований к отказу в принятии искового заявления это устранимые нарушения. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с тождественным иском, если истцом будет устранено допущенное нарушение порядка обращения в суд.

Пункт 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ может служить основанием к возвращению искового заявления, если договором сторон предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора. При этом возможны различные ситуации:

- истцом соблюден обусловленный договором с ответчиком досудебный порядок урегулирования спора, однако подтверждающий это документ не приобщен к исковому заявлению;

- обусловленный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора не соблюден.

В первом случае исковое заявление следует оставить без движения с предоставлением срока на представление недостающего документа (ст. 132, 136 ГПК РФ). Вторая ситуация может быть разрешена двояко. Исковое заявление не подлежит возвращению, если истец предпринял попытку урегулирования спора, однако оно не состоялось не по его вине. И только в другой ситуации, когда истец не предпринимал действий по урегулированию спора, исковое заявление должно быть возвращено ему. К сожалению, в п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ не учитывается приведенное отличие ситуаций, которые должны влечь различные процессуальные последствия.

Основанием возвращения искового заявления должно быть предъявление иска в суд с нарушением правил о родовой и территориальной подсудности. Рассмотрение и разрешение гражданского дела с нарушением правил подсудности является безусловным основанием отмены вынесенного судебного постановления (см. комментарии к ст. 23 - 33).

Системный анализ ст. 37, 52, 135 ГПК РФ не позволяет сделать четкий вывод о лицах, которым следует возвращать исковые заявления на основании п. 3 ч. 1 ст. 135 ГПК. Представляется, что к ним следует отнести не только лиц, признанных недееспособными в соответствии с гл. 31 ГПК РФ на основании ст. 29 ГК РФ, и малолетних (несовершеннолетних в возрасте до 14 лет), но и граждан, ограниченно дееспособных на основании ст. 30 ГК РФ, и граждан в возрасте от 14 до 18 лет, обращающихся в суд за защитой прав, которые они не могут приобрести и осуществить собственными действиями.

Для решения вопроса о возвращении искового заявления на основании п. 3 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ следует убедиться в наличии или отсутствии дееспособности истца, что нередко довольно трудно сделать, потому чаще обстоятельство, указанное в п. 3 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, является основанием к оставлению заявления без рассмотрения (абз. 3 ст. 222 ГПК РФ) после принятия заявления и возбуждения производства по делу.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ исковое заявление возвращается, если оно либо никем не подписано, либо подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд. Требование подписания искового заявления и предъявления его в суд уполномоченным на это представителем, органом или участником юридического лица - истца в деле закреплено в ч. 4 ст. 132 ГПК РФ (см. комментарий к ст. 132). Однако неисполнение требований, установленных ст. 132 ГПК РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 136 ГПК РФ влечет оставление заявления без движения. Коллизия, представляется, должна быть разрешена в пользу истца, "слабой" стороны в процессуальном правоотношении: заявление следует оставить без движения.

Основания к возвращению искового заявления, предусмотренные п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, выявляются чаще не при решении вопроса о принятии заявления, а после возбуждения дела и привлечения к участию в нем ответчика.

Заявление о возвращении искового заявления (п. 6 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ) следует отличать от отказа от иска. Оно возможно только до его принятия и возбуждения производства по делу. Не основаны на законе акты возвращения исковых заявлений по просьбе истцов после их принятия.

В ст. 135 ГПК РФ названы не все основания возвращения искового заявления (см. комментарий к ст. 136).

2. Несмотря на требование ч. 2 ст. 135 ГПК РФ о вынесении мотивированного определения о возвращении искового заявления с разъяснением, как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела, судебной практике известны многочисленные ситуации, когда исковое заявление возвращается "письмом судьи". Естественно, апелляционные инстанции единообразно реагируют на жалобы заявителей на "письма судей" - отказывают в их принятии. Убедиться в этом можно, ознакомившись с Определениями КС РФ, в который обращаются получатели "писем судей" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определения КС РФ от 20.02.2007 N 124-О-О, от 20.03.2007 N 227-О-О, от 24.01.2008 N 70-О-О, от 16.07.2009 N 724-О-О.

3. Основания возвращения искового заявления - обстоятельства, не исключающие право на повторное обращение в суд при их устранении.

Другой комментарий к Ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Часть 1 комментируемой статьи установила исчерпывающий перечень оснований для возвращения искового заявления.

Судья возвращает исковое заявление, если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

2) дело неподсудно данному суду. Под неподсудностью следует понимать нарушение правил территориальной и родовой подсудности, установленных ст. ст. 23 - 32 ГПК;

3) исковое заявление подано недееспособным лицом (см. ст. 37 ГПК и комментарий к ней);

4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд. Полномочия на подписание и предъявление искового заявления в суд должны специально оговариваться в доверенности, выданной представителю (ст. 54 ГПК);

5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления (проявление принципа диспозитивности).

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает содержание определения о возвращении искового заявления. Данное определение должно быть вынесено судом в пятидневный срок с момента поступления искового заявления в суд и направлено либо вручено заявителю.

3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. Повторное обращение представляет собой новое самостоятельное исковое заявление, вопрос о принятии которого будет рассмотрен по общим правилам гл. 12 ГПК.

На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба. Указанное определение могут обжаловать субъекты, чьи процессуальные права непосредственно затрагиваются вынесенным определением.