Перейти к основному содержанию

Статья 149 ГПК РФ. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

Новая редакция Ст. 149 ГПК РФ

1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

2. Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Комментарий к Статье 149 ГПК РФ

1. Новеллой ГПК РФ выступает законодательное закрепление процессуальных действий сторон на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Подготовка дела представляет собой совокупность процессуальных действий судьи и сторон для обеспечения своевременного и правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела. Стороны как основные участники процесса не могут быть безучастны в состязательном гражданском процессе. Статья 149 ГПК РФ, таким образом, закрепляет состязательную процессуальную активность сторон уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Кроме сторон или их представителей действия при подготовке дела к судебному разбирательству могут совершать и другие лица, участвующие в деле, в частности третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора; лица, выступающие от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, а именно прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане (ст. 4, 45, 46 ГПК РФ).

Основное процессуальное действие сторон - заблаговременное ознакомление другой стороны с доказательственным материалом, обосновывающим требование истца или возражения ответчика. Стороны должны до начала судебного разбирательства представить друг другу и суду все доказательства по делу с тем, чтобы при рассмотрении и разрешении дела не возникло оснований для отложения разбирательства дела в связи с необходимостью представления доказательств. Стороны обязаны указать, какие именно обстоятельства могут быть подтверждены представленными доказательствами. Принятие доказательств, которые не могут являться средствами доказывания (в частности, показания свидетелей в соответствии с ч. 1 ст. 162, ч. 2 ст. 812 ГК РФ), недопустимо.

2. Уточнив исковые требования истца и фактические основания этих требований, ответчик, кроме того, должен в письменной форме представить истцу и суду возражения относительно заявленных требований. Возражения могут быть направлены против самого рассмотрения судом данного дела (процессуально-правовые возражения) либо могут опровергать заявленные истцом требования по существу, основываясь на нормах материального права (материально-правовые возражения). Ответчик, используя материально-правовую защиту против иска (например, ссылаясь на истечение срока исковой давности согласно ч. 6 ст. 152 ГПК РФ), преследует цель вынесения решения об отказе в удовлетворении иска. В тех случаях, когда ответчик, защищаясь против иска, использует процессуальные возражения (например, ссылается на то, что имеется вступившее в законную силу решение суда по тождественному делу либо заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и др.), он указывает на судебные ошибки, которые должны быть устранены судом путем прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения, приостановления производства по делу. Такие возражения имеют большое значение, поскольку уже на стадии подготовки дела при проведении предварительного судебного заседания может решиться вопрос о невозможности судебного разбирательства. Вместе с тем ответчик может возражать против предъявленного к нему иска путем отрицания, без приведения юридических доводов (мотивов), обосновывающих свое несогласие с предъявленным к нему требованием. Последствия непредставления возражений закреплены в ч. 2 ст. 150 ГПК. Данные действия могут совершаться сторонами и в ходе предварительного судебного заседания.

Закон предоставляет сторонам (истцу и ответчику) право обратиться за помощью к суду с ходатайством об истребовании от граждан и организаций доказательств (п. 2 ч. 1 и п. 4 ч. 2 ст. 149 ГПК РФ), что служит основанием для выдачи стороне запроса на получение доказательства или непосредственного истребования доказательств судом. Необходимость в этом возникает тогда, когда стороны сами не могут получить у других лиц доказательства, подтверждающие требования истца или возражения ответчика. Такое ходатайство должно быть облечено в определенную законом процессуальную форму. В ходатайстве об истребовании доказательств нужно указать: 1) само доказательство, которое необходимо получить; 2) какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством; 3) причины, препятствующие получению доказательств; 4) место нахождения доказательств (ч. 2 ст. 57 ГПК РФ); 5) когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи, если истребуются аудио- или видеозаписи (ст. 77 ГПК РФ).

Другой комментарий к Ст. 149 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Состязательная модель гражданского процесса определяет содержание совершаемых процессуальных действий, поэтому подготовка дела к судебному разбирательству в состязательном процессе является деятельностью не только суда, но и лиц, участвующих в деле. Основная роль в этом принадлежит сторонам - истцу и ответчику.

2. Истец на этапе подготовки и подачи иска должен быть готов к возникновению дополнительных требований, связанных с возражениями ответчика, с необходимостью (по требованию суда) представить дополнительные доказательства, а также с возможностью изменений тех обстоятельств, которые послужили основанием для обращения в суд. Требование тщательной подготовки к предстоящему процессу в равной степени распространяется и на ответчика; ввиду того что его активная деятельность начинается только на этой стадии (на этапе возбуждения гражданского дела ответчик активным участником процесса не является), для него подготовка дела к судебному разбирательству - стадия, где он впервые реализует свои процессуальные права.

Для ответчика подготовка сводится к обоснованию своих возражений со ссылкой на нормы материального и процессуального права, к установлению круга доказательств, опровергающих требования истца, а также к выбору механизмов и способов представления возражений и доказательств.

3. Стороны, готовясь к судебному заседанию, вправе рассчитывать на определенное содействие суда по истребованию доказательств, которых они не могут получить самостоятельно. Однако они не должны забывать о принципе состязательности судопроизводства (ст. 12 ГПК), сущность которого заключается в том, что каждая из сторон должна самостоятельно доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.