Перейти к основному содержанию

Статья 155 ГПК РФ. Судебное заседание

Новая редакция Ст. 155 ГПК РФ

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Комментарий к Статье 155 ГПК РФ

Судебное разбирательство - центральная стадия гражданского судопроизводства. Именно на этой стадии процесса в полной мере осуществляются гражданские процессуальные принципы, реализуются целевые установки и задачи гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК РФ).

Процессуальной формой судебного разбирательства является судебное заседание. Именно в заседании суда первой инстанции путем вынесения решения разрешается спор по существу и осуществляется правосудие. Детальная нормативная регламентация судебного заседания (ст. 154 - 193 ГПК РФ) позволяет сделать вывод о существовании в гражданском судопроизводстве общих правил судебного заседания, которые с некоторыми изъятиями и дополнениями могут применяться на различных стадиях процесса. Например, по правилам проведения судебного заседания в суде первой инстанции проводится судебное заседание в суде апелляционной и кассационной инстанции (ст. 327, 386 ГПК РФ).

Судебное заседание проводится в строгой последовательности, предусмотренной ГПК. Судебное заседание в гражданском процессе принято подразделять на подготовительную часть (ст. 160 - 171 ГПК РФ), рассмотрение дела по существу (ст. 172 - 189 ГПК РФ), судебные прения (ст. 190 ГПК РФ), вынесение и объявление решения (ст. 192 - 193 ГПК РФ). Четкая последовательность совершения процессуальных действий является гарантией полного и всестороннего рассмотрения дела, вынесения законных и обоснованных судебных постановлений.

Обязательным условием правомерности судебного заседания является извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием к отмене судебного постановления в апелляционном, кассационном и надзорном порядке (п. 2 ч. 4 ст. 330, ст. 387, 391.9 ГПК РФ).

Правила, по которым лица, участвующие в деле, считаются надлежащим образом извещенными, порядок и способы судебного извещения являются общими для всех судебных инстанций (гл. 10 ГПК РФ).

Применяя данную норму, следует учитывать указания, содержащиеся в Постановлении Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 3, согласно которым извещение участников судопроизводства допускается в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется (абз. 2 п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13 (в ред. от 09.02.2012)).

Во исполнение рекомендаций настоящего Постановления Приказом Судебного департамента при ВС РФ от 05.07.2012 N 131 утвержден Временный типовой регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, который устанавливает общий порядок и правила организации извещения участников судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела в федеральном суде общей юрисдикции посредством отправки им СМС-сообщений через специализированный интернет-ресурс. Настоящий документ применяется до утверждения постоянно действующего типового регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-извещений через ГАС "Правосудие".

Другой комментарий к Ст. 155 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Судебное разбирательство - основная стадия гражданского процесса, цель которой заключается в рассмотрении и разрешении гражданского дела по существу судом первой инстанции.

Судебное разбирательство как стадия процесса характеризуется определенной совокупностью процессуальных действий.

Судебное разбирательство как функция указывает на деятельность суда и других участников процесса, подчиненную целевым установкам и задачам гражданского судопроизводства.

2. В судебном заседании осуществляются общие для гражданского процесса цели и задачи: правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданского дела по существу с вынесением законного и обоснованного решения. Поэтому обе характеристики судебного разбирательства раскрывают его сущность с разных сторон и неразрывно связаны друг с другом.

Именно на этой стадии судебного разбирательства:

- с наибольшей полнотой действуют принципы правосудия (состязательности, диспозитивности, непосредственности, непрерывности и др.);

- решается главная задача правосудия - правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дела (другие стадии лишь обеспечивают решение этой задачи);

- рассматривается и разрешается подавляющая часть гражданских дел.

В связи с изложенным в комментируемой статье законодатель подчеркивает, что разбирательство дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением участвующих в деле лиц. Без надлежащего извещения участников процесса о времени и месте проведения судебного разбирательства определенная законом роль судебного заседания не может быть выполнена (см. ст. ст. 113 - 120 ГПК и комментарий к ним).