Перейти к основному содержанию

Статья 221 ГПК РФ. Порядок и последствия прекращения производства по делу

Новая редакция Ст. 221 ГПК РФ

Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Комментарий к Статье 221 ГПК РФ

Поскольку прекращение производства по делу не связано с его разрешением по существу, суд выносит определение. Оно должно быть мотивированным, может выноситься в любой стадии процесса и постановляется судом в совещательной комнате. После составления определение должно быть немедленно оглашено в судебном заседании.

Содержание определения должно соответствовать требованиям ст. 225 ГПК. Одной из важных его частей является мотивировочная часть, в которой обязательно должны быть приведены мотивы прекращения производства и дана ссылка на законы, которыми руководствовался суд, прекращая производство по делу. С учетом того, что основания отказа в принятии заявления и прекращения производства по делу большей частью совпадают, мотивы сходных по содержанию определений также должны совпадать (см. комментарий к ст. 134).

Необходимость ссылки на норму права, которой суд руководствовался, прекращая дело по абз. 2, 3 и 6 ст. 220 ГПК РФ, обязательна еще и потому, что государственная пошлина должна возвращаться истцу (п. 3 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ).

Если дело прекращается за неподведомственностью спора суду, в определении желательно указать орган, в который следует обратиться заявителю.

Таким образом, прекращая производство по делу, суд в определении обязан отметить либо отсутствие у заинтересованных лиц права на судебную защиту, либо отказ этих лиц от судебной защиты, либо утрату ими права на эту защиту. При этом необходимо подчеркнуть, что во всех случаях прекращения дела материально-правовые вопросы иска или заявления разрешаться не должны.

Так как определение о прекращении производства по делу преграждает возможность дальнейшего движения гражданского процесса, п. 2 ч. 1 ст. 331 и п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ предусматривают право обжаловать определение суда в вышестоящий суд.

Вступившее в законную силу определение суда о прекращении производства по делу приобретает качества исключительности, неизменности, обязательности, неопровержимости, а в случаях утверждения мирового соглашения - и качество исполнимости.

Согласно ст. 227 ГПК РФ суд должен в трехдневный срок выслать копию определения сторонам и другим лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, в котором производство по делу было прекращено.

При рассмотрении гражданских дел, в которых предметом судебного разбирательства являются два или более исковых требования, возможно прекращение производства лишь в определенной части (например, при обнаружении судом, что какое-то требование суду неподведомственно). В связи с этим постановление суда, касающееся той части исковых требований, в отношении которых производство прекращается, должно выноситься в форме определения. В отношении требований, разрешенных по существу, - в форме решения (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23).

Другой комментарий к Ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

При наличии оснований, предусмотренных в ст. 220 ГПК, суд выносит определение о прекращении производства по делу.

Суд в выносимом определении обязан разъяснить последствия прекращения производства по делу для лиц, участвующих в деле. Кроме того, суд должен разрешить вопросы о распределении судебных расходов и возврате уплаченной государственной пошлины.

Обжалование определения о прекращении производства по делу возможно в общем порядке.