Перейти к основному содержанию

Статья 228 ГПК РФ. Обязательность ведения протокола

Новая редакция Ст. 228 ГПК РФ

В ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия составляется протокол.

Комментарий к Статье 228 ГПК РФ

Протокол судебного заседания представляет собой письменный процессуальный документ, составляемый в ходе каждого судебного заседания и отражающий все процессуальные действия суда и участников процесса, совершаемые в ходе судебного заседания. Согласно ст. 71 ГПК РФ протокол является письменным доказательством.

Составление протокола судебного заседания преследует две цели: ближайшую и отдаленную. Первая цель - вынесение судом законного и обоснованного решения на основании тех материалов, которые были рассмотрены в судебном заседании и получили соответствующее процессуальное закрепление в протоколе судебного заседания. Вторая цель (отдаленная) - контроль за деятельностью суда первой инстанции, поскольку протокол - один из основных процессуальных документов, на основании которого суд вышестоящей инстанции осуществляет проверку деятельности нижестоящего суда и соответствие решения суда доказательствам, исследованным в ходе судебного заседания. Отсутствие в деле протокола судебного заседания является нарушением норм процессуального права и выступает безусловным основанием к отмене решения суда (п. 6 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ).

Протокол судебного заседания ведется на стадии подготовки дела к судебному разбирательству при проведении предварительного судебного заседания (п. 7 ст. 152 ГПК РФ), при рассмотрении дела по существу. Вместе с тем законодательно закреплена обязательность ведения протокола и вне судебного заседания при совершении отдельного процессуального действия, например, при осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения (ч. 3 ст. 58 ГПК РФ), выполнении судебного поручения (ст. 63 ГПК РФ), обеспечении доказательств (ст. 66 ГПК РФ), получении образцов почерка (ч. 3 ст. 81 ГПК РФ) и др.

Нельзя не обратить внимания на то, что ст. 228 ГПК РФ указывает на обязательность ведения протокола только в суде первой инстанции. Вместе с тем ведение протокола судебного заседания обязательно и в суде апелляционной инстанции.

Другой комментарий к Ст. 228 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Ведение протокола по каждому судебному заседанию и отдельно совершаемому процессуальному действию является обязательным. Отсутствие в деле протокола является безусловным основанием для отмены вынесенного судебного решения вышестоящей инстанцией (см. ст. ст. 330, 364 и 387 ГПК).