Перейти к основному содержанию

Статья 299 ГПК РФ. Рассмотрение заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

Новая редакция Ст. 299 ГПК РФ

Дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним суд рассматривает по истечении трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений, если от держателя документа не поступило заявление, указанное в статье 297 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 299 ГПК РФ

Дела вызывного производства рассматриваются по общим правилам судебного разбирательства, предусмотренным гл. 15 ГПК РФ, с учетом особенностей, установленных для дел особого производства.

В данных делах отсутствует спор о праве.

Рассмотрение дела о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним производится по истечении трех месяцев с момента публикации заявителем сведений в местном периодическом печатном издании. Данные сведения должны содержать: наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа; наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения; наименование и признаки документа; предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

Если в течение трехмесячного срока с момента публикации от держателя не поступит заявления о правах на ценную бумагу, об утрате которой заявлено, и если судья признает дело подготовленным, то им согласно ст. 153 ГПК РФ выносится определение о назначении дела к разбирательству в судебном заседании, суд извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени, месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

При обращении держателя документа с таким заявлением после вынесения судьей определения о назначении дела к судебному разбирательству, в том числе в ходе судебного заседания, суд согласно ч. 3 ст. 263 и ч. 1 ст. 298 ГПК РФ должен вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения, так как в этом случае устанавливается наличие спора о праве.

Необходимо отметить, что суд обязан оставить заявление без рассмотрения лишь в случае возникновения спора о принадлежности ценной бумаги между заявителем и держателем документа. Однако если в ходе вызывного производства возникает спор между заявителем и лицом, выдавшим ценную бумагу, то по общему правилу это не приведет к оставлению заявления без рассмотрения, так как у лица, выдавшего ценную бумагу, отсутствуют имущественные притязания на права, которые удостоверяются этим документом.

В вызывном производстве нет истца и ответчика. Дела вызывного производства суд рассматривает с участием заявителя и других заинтересованных лиц. Согласно ст. 155 ГПК РФ разбирательство дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. Обязательному вызову в суд подлежат заявитель, должник по бумаге, лицо, выдавшее бумагу, иные заинтересованные лица. Неявка вызванных в судебное заседание лиц, надлежащим образом извещенных и не представивших сведения о причинах неявки, либо в случае признания судом причин их неявки неуважительными не является препятствием к рассмотрению и разрешению дела в их отсутствие. Неявка держателя ценной бумаги и истечение трехмесячного срока со дня публикации не являются бесспорным доказательством того, что ценная бумага принадлежит заявителю. Участники вызывного производства являются лицами, участвующими в деле (ст. 34 ГПК РФ), и располагают соответствующими правами и обязанностями (ст. 35 ГПК РФ). В частности, они имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, заявлять ходатайства, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного заседания вопросам и др. Также они несут и процессуальные обязанности: являться по вызову суда, соблюдать порядок в судебном заседании и др.

Следует отметить, что бремя доказывания в связи со спецификой данной категории дел лежит на заявителе. Суд должен всесторонне, полно, объективно и непосредственно исследовать имеющиеся доказательства.

Согласно ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, выносит обстоятельства на обсуждение.

В предмет доказывания входят: факт существования ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги; факт утраты ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги или факт утраты документом качества платежности; выяснение обстоятельств, при которых произошла утрата ценной бумаги или утрата документом качества платежности, иных обстоятельств, имеющих значение для дела; отсутствие сведений о держателе ценной бумаге - лице, у которого предположительно находится ценная бумага на предъявителя или ордерная ценная бумага; наличие или отсутствие заявления держателя документа, об утрате которого говорится в публикации.

Необходимо отметить, что если держатель документа предъявляет его в суд и не заявляет никаких прав на нее, то после проверки подлинности и тождества документа с обозначенным в заявлении ценная бумага возвращается заявителю, а производство прекращается в связи с отказом заявителя от своего требования (в данном случае согласие заявителя на получение ценной бумаги рассматривается как отказ от заявления).

Другой комментарий к Ст. 299 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Условиями рассмотрения заявления о признании недействительными утраченных документов и о восстановлении прав по ним служат:

- истечение трехмесячного срока со дня опубликования сведений, указанных в ч. 1 ст. 296 ГПК;

- неподача заявления держателем документа в установленный законом срок.

Дело рассматривается с участием заявителя и лица, выдавшего документ, по общим правилам гл. 15 ГПК с учетом специфики, характеризующей особое производство.