Перейти к основному содержанию

Статья 394 ГПК РФ. Подача заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Новая редакция Ст. 394 ГПК РФ

Заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

Комментарий к Статье 394 ГПК РФ

Согласно ст. 394 ГПК РФ субъектами, инициирующими пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, являются лица, участвующие в деле, в том числе стороны и прокурор (ст. 34 ГПК РФ). По смыслу действующего законодательства к ним могут быть отнесены представители (ст. 48 ГПК РФ), а также правопреемники лиц, участвующих в деле (ст. 44 ГПК РФ). Несмотря на отсутствие прямого указания об этом в ст. 394 ГПК РФ, но исходя из смысла действующего законодательства, правом обращения с заявлением о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам наделены также лица, которые не были привлечены к участию в деле, но и вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом (ч. 3 ст. 320, ч. 1 ст. 376, ч. 1 ст. 391.1 ГПК РФ).

Из содержания ст. 45, 394 ГПК РФ можно сделать вывод, что прокурор вправе обратиться с представлением о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в случае, если он принимал участие в деле на более ранних стадиях его рассмотрения.

Правом на подачу представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст. 34, 35, 45 ГПК РФ, независимо от того, присутствовал ли он на заседании суда первой инстанции. Аналогичной позиции придерживается и Генеральная прокуратура РФ (информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27.01.2003 N 8-15-2003). С целью недопущения снижения эффективности судебной защиты прав граждан и организаций это правило следует распространить и на право принесения прокурором представления о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Правила, изложенные в ст. 394 ГПК РФ, следует применять во взаимосвязи с нормами ст. 393 ГПК РФ, перечисляющей суды, имеющие право пересматривать судебные постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, и следовательно, указывающей, куда могут быть направлены соответствующие обращения.

Средством обращения в суд служат заявление и представление (для прокурора). Гражданское процессуальное законодательство не содержит требований относительно формы и содержания заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Как разъяснил Пленум ВС РФ в п. 3 своего Постановления от 11.12.2012 N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений", заявление, представление о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам должны содержать наименование суда, в который подается заявление, представление, наименование лица, обращающегося в суд, наименование участвовавших в деле лиц, а также указание на обстоятельства, которые могут повлечь пересмотр судебного постановления, и ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

К заявлению, представлению, подаваемым в апелляционную, кассационную инстанцию или в Президиум ВС РФ, прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу, применительно к ч. 5 ст. 378, ч. 4 ст. 391.3 ГПК РФ (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ).

Заявление прокурора о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в интересах лиц, не привлекавшихся судом к участию в деле, должно быть обосновано применительно к требованиям ч. 1 ст. 45 ГПК РФ (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ).

Физические лица и организации при подаче в суд заявлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, а также частных жалоб на определения суда первой инстанции, вынесенные по результатам рассмотрения указанных жалоб, исходя из положений подп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ и содержания ч. 1 ст. 392 ГПК РФ, предусматривающей возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений не только по вновь открывшимся, но и по новым обстоятельствам, освобождены от уплаты государственной пошлины.

Статья 394 ГПК РФ устанавливает, что заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам может быть подано в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра. Новеллой гражданского процессуального законодательства является распространение этого правила и на прокурора.

По смыслу ст. 394, 395 ГПК РФ заявление, представление, поданные с пропуском установленного законом трехмесячного срока, если не заявлено ходатайство о его восстановлении, судом не рассматриваются и возвращаются лицам, которыми они поданы. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления, представления о пересмотре дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам может быть восстановлен судом по правилам, установленным для восстановления процессуальных сроков (ст. 112 ГПК РФ).

Другой комментарий к Ст. 394 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Комментируемая статья определяет субъектов, имеющих право на подачу заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, а также срок подачи соответствующего заявления, представления.

К субъектам, имеющим право на подачу заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, относятся все лица, участвующие в деле (см. ст. 34 ГПК). Кроме того, таким правом обладают правопреемники (см. ч. 1 ст. 44 ГПК).

Обладает правом принесения представления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам и прокурор. При этом прокурор должен быть лицом, участвующим в деле.

Срок на подачу заявления (представления) о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам равен трем месяцам. Течение его начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.