Перейти к основному содержанию

Статья 423 ГПК РФ. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов

Новая редакция Ст. 423 ГПК РФ

1. Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, если место проведения третейского разбирательства находилось на территории Российской Федерации, рассматривается судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

2. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения должника либо, если его место жительства или место нахождения неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, либо в районный суд по месту нахождения стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

Комментарий к Статье 423 ГПК РФ

1. При невыполнении в добровольном порядке решения третейского суда (как постоянно действующего, так и ad hoc) сторона, в пользу которой оно вынесено, вправе обратиться в районный суд общей юрисдикции с заявлением о выдаче исполнительного листа. Данная норма кардинально отличается от ранее действовавшего механизма подачи заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, в соответствии с которым при постановлении решения постоянно действующим третейским судом заинтересованная сторона подавала заявление в этот же третейский суд, который был обязан в течение пяти дней направить заявление вместе с материалами дела в компетентный суд (см. ст. 25 Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров, утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 24.06.1992 N 3115-1).

2. В ч. 2 ст. 423 ГПК РФ закреплена подсудность районных судов по рассмотрению заявлений о выдаче исполнительных листов на решения третейских судов. По общему правилу заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано заинтересованной стороной третейского разбирательства в районный суд по месту жительства либо по месту нахождения должника. Данную норму следует рассматривать в контексте ст. 28 ГПК РФ, исходя из содержания которой понятие "место жительства" применяется в тех случаях, если стороной является физическое лицо, а "место нахождения" - если стороной является организация. В соответствии со ст. 20 ГК РФ под местом жительства гражданина понимается место его постоянного или преимущественного проживания. В ст. 54 ГК РФ закреплено, что местом нахождения организации является место ее государственной регистрации, если в соответствии с законом в ее учредительных документах не закреплено иное.

Если же место жительства (нахождения) должника по каким-либо причинам неизвестно, заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в районный суд по месту нахождения имущества должника.

В ст. 423 ГПК РФ, равно как и в других статьях ГПК РФ, не содержится указания на срок, в течение которого заинтересованная сторона вправе обратиться в компетентный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Вопрос о предельно допустимом сроке подачи данного заявления, последствиях его пропуска и действиях компетентного суда в подобной ситуации подробно регламентируется нормами ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". Так, согласно п. 4 ст. 45 указанного ФЗ вышеназванное заявление может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока на добровольное исполнение решения третейского суда. В случае пропуска данного срока компетентным судом в соответствии с п. 5 ст. 45 названного ФЗ заявление о выдаче исполнительного листа возвращается без рассмотрения, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано по общим правилам гражданского процессуального законодательства. При уважительности причин пропуска трехлетнего срока подачи заявления о выдаче исполнительного листа компетентный суд вправе восстановить его по правилам, предусмотренным ст. 112 ГПК.

Трехгодичный срок возможности подачи заявления по правилам ст. 434 ГПК РФ установлен, как представляется, по аналогии с общим трехлетним сроком исковой давности. Однако нормативное закрепление возможности подачи заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в течение трех лет со дня окончания срока на добровольное его исполнение является необоснованно большим. На наш взгляд, более оптимальным являлся месячный срок, предусматривавшийся ч. 3 ст. 25 ранее действовавшего Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров, так как спрогнозировать убедительные причины трехлетнего ожидания после истечения срока на добровольное исполнение решения третейского суда, а тем более еще и уважительность причин пропуска этого срока не представляется возможным.

Другой комментарий к Ст. 423 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемой главой регулируется производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение третейского суда (ст. 31 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации"). Согласно ст. 44 этого Закона решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, которые установлены в данном решении. Если в решении третейского суда срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению.

В случае если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения третейского суда, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

2. Комментируемой статьей определяются лица, имеющие право обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, а также компетентный суд.

Правом на обращение в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа наделяется лицо, в чью пользу выдано решение третейского суда. Таким лицом может быть как истец в случае удовлетворения иска, так и ответчик при отказе истцу в иске, например, для взыскания расходов, связанных с рассмотрением дела в третейском суде.

3. Согласно Федеральному закону "О третейских судах в Российской Федерации" заявление о выдаче исполнительного листа может быть выдано не позднее трех лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда.

4. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда следует подавать в районный суд по месту жительства или месту нахождения должника либо, если место жительства или место нахождения неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства.