Перейти к основному содержанию

Статья 427 ГПК РФ. Определение суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

Новая редакция Ст. 427 ГПК РФ

1. По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда суд выносит определение о выдаче исполнительного листа или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

2. В определении суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда должны содержаться следующие сведения:

1) состав третейского суда, принявшего решение;

2) наименование постоянно действующего арбитражного учреждения, администрировавшего третейское разбирательство, его место нахождения (в случае наличия постоянно действующего арбитражного учреждения);

3) наименования сторон третейского разбирательства;

4) сведения о решении третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение которого ходатайствует заявитель;

5) указание на выдачу исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или отказ в выдаче этого исполнительного листа.

3. Отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не препятствует сторонам третейского разбирательства обратиться в третейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена, или в суд по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

4. В случае, если в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда отказано судом вследствие недействительности третейского соглашения или если решение было принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением либо не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением, а также если спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом или решение третейского суда противоречит публичному порядку Российской Федерации, стороны третейского разбирательства могут обратиться за разрешением такого спора в суд по общим правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

5. Определение суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 427 ГПК РФ

Статья 427 ГПК РФ по своей структуре и содержанию является аналогичной ст. 422 ГПК РФ, с той лишь разницей, что регламентирует требования к определению компетентного суда общей юрисдикции по делу по заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, в связи с чем она в детальном самостоятельном комментарии не нуждается.

В случае, если заинтересованная сторона третейского разбирательства в течение 15 дней после вынесения компетентным судом общей юрисдикции определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не обжалует его, данное определение вступает в законную силу. После этого у взыскателя появляется право на получение по общим правилам в суде, вынесшим указанное определение, исполнительного листа. Получение исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и его исполнение производятся по общим правилам гражданского процессуального права.

Другой комментарий к Ст. 427 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда суд выносит определение о выдаче исполнительного листа или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Частью 2 комментируемой статьи определяется содержание данного определения. В определении суда должны содержаться:

- наименование и состав третейского суда, принявшего решение;

- наименование сторон третейского разбирательства;

- сведения о решении третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение которого ходатайствует заявитель;

- указание на выдачу исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или отказ в выдаче исполнительного листа.

Отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не препятствует сторонам третейского разбирательства повторно обратиться в третейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена, или в суд по правилам ГПК РФ.

В случае если в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда отказано полностью или в части вследствие недействительности третейского соглашения либо если решение было принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, либо не подпадает под его условия, либо содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением, стороны третейского разбирательства могут обратиться за разрешением такого спора в суд по правилам, предусмотренным ГПК РФ (см. также ст. 422 ГПК и комментарий к ней).

2. Определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть обжаловано заявителем или должником в вышестоящий суд в 10-дневный срок.

Исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда, выданный по определению районного суда, исполняется по правилам исполнительного производства.