Перейти к основному содержанию

Статья 127 ГПК РФ. Содержание судебного приказа

Новая редакция Ст. 127 ГПК РФ

1. В судебном приказе указываются:

1) номер производства и дата вынесения приказа;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;

3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;

4) наименование, место жительства или место нахождения должника, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);

5) закон, на основании которого удовлетворено требование;

6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;

7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;

9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

10) период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.

2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 - 5 части первой настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Комментарий к Статье 127 ГПК РФ

1. В результате рассмотрения заявления в порядке приказного производства судья выносит постановление, именуемое судебным приказом. Как акт правосудия приказ имеет черты сходства с судебным решением. Основное сходство состоит в том, что судебный приказ, как и решение, разрешает дело по существу и дает ответ на вопрос о том, удовлетворено ли требование о взыскании денег или имущества. Тем самым приказ устраняет неопределенность в исполнении конкретного материально-правового отношения, существующего между взыскателем и должником. Однако, в отличие от решения, судебный приказ имеет двойственную правовую природу, являясь, с одной стороны, как было отмечено, постановлением суда, а с другой - исполнительным документом, который взыскатель вправе предъявить судебному приставу-исполнителю с целью реального взыскания с должника присужденных взыскателю материальных благ (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ и п. 2 ч. 1 ст. 12 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Данное обстоятельство предопределяет особенности формы и содержания этого судебного постановления.

Сведения, которые должны быть отражены в судебном приказе, свидетельствуют о том, что этот судебный акт состоит только из двух частей: вводной и резолютивной, обязательных для любого судебного постановления, выносимого в письменной форме. Так, в вводной части должен быть указан номер дела и дата вынесения приказа; наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ; наименование, место жительство или местонахождение взыскателя и должника. В резолютивной части судебного приказа указывается закон, на основании которого удовлетворены требования взыскателя, а также размер присужденных денежных сумм или указание на вид имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости. Судья не вправе корректировать материально-правовое требование заявителя: он не может удовлетворить требование частично или присудить более того, что просит взыскатель.

Если было заявлено требование о взыскании неустойки, то в резолютивной части приказа указывается размер взыскиваемой неустойки или сумма пеней, подлежащих взысканию с должника.

Обязательным реквизитом резолютивной части судебного приказа является указание на сумму взыскиваемой государственной пошлины с должника в пользу взыскателя (если пошлина была уплачена взыскателем при подаче заявления) или в доход соответствующего бюджета (если взыскатель по закону был освобожден от уплаты госпошлины), а также реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджета РФ.

Резолютивная часть судебного приказа должна заканчиваться указанием на право должника в течение 10 дней представить суду свои возражения относительно исполнения приказа. Обязательность такого реквизита вытекает из смысла ст. 128 ГПК.

Приведенные реквизиты судебного приказа свидетельствуют о том, что они отличаются от соответствующих частей судебного решения. Так, например, в вводной части судебного приказа не указывается, что он выносится именем Российской Федерации, отсутствуют указания на секретаря судебного заседания, других лиц, участвующих в деле ввиду невозможности их участия в приказном производстве. Правда, п. 5 ч. 1 ст. 127 ГПК РФ обязывает судью сослаться на закон, которым судья руководствуется, удовлетворяя требование взыскателя. Однако данная ссылка может быть отнесена к резолютивной части приказа, в которой четко и кратко должен быть указан размер денежных сумм или имущество, подлежащее взыскиванию.

2. Законодатель особо выделяет сведения, которые в обязательном порядке должны указываться в резолютивной части судебного приказа по делу о взыскании алиментов на ребенка. Причины этого состоят в том, что по делам такого рода имеет место длящееся (нередко многие годы) исполнение судебного постановления. В связи с этим в резолютивной части судебного приказа должны быть указаны дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждаются алименты, размер платежей, взыскиваемых с должника, время начала и окончания взысканий.

Необходимость указывать так называемые анкетные данные в отношении должника существует в том случае, если должник будет уклоняться от выплаты алиментов и в отношении его нужно будет объявить розыск через территориальные органы федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов (ст. 120 ГПК РФ).

3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Данное правило введено для того, чтобы облегчить судьям работу по составлению судебных приказов, обеспечить единство в оформлении этих судебных постановлений и придать им большую официальность.

Первый экземпляр судебного приказа остается в судебном производстве, второй предназначается для вручения взыскателю. Оба этих судебных акта имеют одинаковую юридическую силу и считаются подлинниками. Однако экземпляр приказа, вручаемый взыскателю, должен помимо подписи судьи еще и удостоверяться гербовой печатью суда.

Помимо двух экземпляров судебного приказа суд обязан изготовить копию приказа, которая для сведения направляется должнику.

Судебный приказ должен быть законным и обоснованным. Его законность проявляется в том, что в нем обязательно должна содержаться ссылка на норму материального права, на основании которой судья удовлетворил требования взыскателя. Приказ должен соответствовать и требованиям гражданского процессуального законодательства, содержащимся в гл. 11 ГПК.

Обоснованность судебного приказа означает, что требование взыскателя полностью подтверждается представленными письменными доказательствами. Их достоверность и достаточность не должна вызывать у судьи каких-либо сомнений. В противном случае судья должен отказать в вынесении приказа, предложив сторонам разрешить свой спор в порядке искового производства.

Другой комментарий к Ст. 127 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Судебный приказ - это судебный акт, который содержит вводную, мотивировочную, резолютивную части.

Вводная часть включает:

- номер производства;

- дату вынесения приказа;

- наименование суда;

- фамилию и инициалы судьи, вынесшего приказ;

- наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;

- наименование, место жительства или место нахождения должника.

Мотивировочная часть судебного приказа состоит из документов, обосновывающих заявленное требование, а также указывается закон, согласно которому это требование удовлетворено (или в удовлетворении отказано).

В резолютивной части судебного приказа указывается размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначается движимое имущество, подлежащее истребованию, с указанием его стоимости. Кроме того, в резолютивной части устанавливаются размер неустойки, если это предусмотрено законом или договором, а также размер пеней и государственная пошлина, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход бюджета.

2. Часть 2 комментируемой статьи обязывает при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей указать (кроме перечисленных сведений):

- дату и место рождения должника;

- место его работы;

- имя и дату рождения каждого ребенка, на содержание которого присуждены алименты;

- размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника;

- срок их взыскания.

3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах и подписывается судьей. Экземпляр, который выдается взыскателю, судья заверяет гербовой печатью, а для должника изготавливается копия судебного приказа.

Первый экземпляр остается в производстве суда.